Primi piatti Ricette

Risotto al limone, rosmarino e provola affumicata

  • Varietà riso: Carnaroli
  • Dosi per: 4 persone
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 25 minuti
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Categoria: primi piatti
  • Metodo di cottura: in padella

Ingredienti

  • riso Carnaroli 320 g
  • brodo vegetale 1,6 l
  • cipolla tiratata 1
  • burro 130 g
  • Grana Padano grattugiato 50 g
  • scamorza affumicata a cubetti 150 g
  • rosmarino 1 rametto
  • scorza di 1 limone grattugiato
  • rosmarino tritato 5 g

Preparazione

Il soffritto

Per preparare il risotto al limone, rosmarino e provola affumicata inizia ad occuparti del soffritto. Monda la cipolla aiutandoti con un coltello affilato e tritala finemente. Trasferiscila sul fuoco in un tegame insieme al burro e al rametto di rosmarino e lasciala rosolare fino a quando sarà imbiondita.

La tostatura

A questo punto, togli dalla pentola il rametto di rosmarino, che nel frattempo avrà rilasciato il suo prezioso profumo, e fai tostare il riso per qualche minuto, mescolando di continuo: il riso sarà ben tostato quando noterai che la superficie dei chicchi è traslucida.

La cottura

A questo punto, irrora il riso con il brodo vegetale incorporando poco liquido per volta; mi raccomando, ricorda di mantenere il brodo sempre ben caldo per evitare che il riso subisca sbalzi termici. Prosegui la cottura per circa 18/20 minuti.

Mentre il riso cuoce, trita finemente due rametti di rosmarino e ricava le scorze del limone, aiutandoti con l’apposita grattugia a fori stretti. Taglia la provola a piccoli cubetti.

La mantecatura e l’impiattamento

Non appena il riso è cotto, toglilo dal fuoco e unisci il rosmarino tritato e la scorza di limone; aggiungi il restante burro, il formaggio grattugiato, la provola a cubetti.

Manteca il risotto mescolando per qualche minuto: il tuo risotto è pronto!

Note

Se vuoi regalare al tuo risotto un sapore più intenso e se ami i gusti affumicati, utilizza in mantecatura la provola affumicata: questo ingrediente si sposerà alla perfezione agli altri, rendendo il piatto ancora più saporito!

Conservazione

Ti consiglio di consumare il tuo risotto al limone, rosmarino e provola affumicata appena pronto. Se dovesse avanzare, riponilo in frigorifero ben chiuso in un contenitore ermetico per un giorno al massimo. Quando lo estrarrai dal frigo, scaldalo in una pentola a fuoco basso, aggiungendo qualche cucchiaio di brodo vegetale. Sconsiglio la congelazione.

Ricetta a cura di chef:
Sonia Peronaci