Primi piatti Ricette

Risotto ai funghi con salsiccia e Raspadura

  • Varietà riso: Roma
  • Dosi per: 4 persone
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 25 minuti
  • Difficoltà: facile
  • Costo: basso
  • Categoria: primi piatti
  • Metodo di cottura: in padella

Ingredienti

  • riso Roma o Baldo 320 g
  • brodo vegetale 1,3 l
  • cipolla tritata 1
  • spicchio aglio 1
  • vino bianco 200 g
  • burro 200 g

  • funghi pioppini puliti 200 g
  • salsiccia fresca 250 g
  • formaggio grattugiato 100 g
  • raspadura 120 g
  • olio evo 50 g
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

I funghi

Per preparare il risotto ai funghi con salsiccia e raspadüra, prendi i pioppini, procedi per prima cosa pulendoli con un pennello da cucina a setole morbide; sciacquali poi brevemente sotto l’acqua corrente ed elimina l’estremità terrosa. Tienili da parte. Metti una padella sul fuoco con l’olio e lo spicchio di aglio mondato e privato dell’anima.

Appena l’olio sarà caldo, salta per qualche minuto i funghi pioppini ed elimina l’aglio che nel frattempo avrà rilasciato il suo prezioso aroma; salali e pepali a piacimento. Una volta pronti, tieni i funghi da parte e prosegui.

Il soffritto

Monda la cipolla e tritala finemente con un coltello, quindi falla imbiondire in un tegame con 100 g di burro per circa 15 minuti a fuoco basso. Elimina quindi il budello dalla salsiccia, sbriciolala delicatamente e falla rosolare per un paio di minuti.

La tostatura e la cottura

Trascorso il tempo necessario, unisci anche il riso: fallo tostare per qualche minuto e poi sfumalo con il vino bianco, facendolo evaporare.

Porta a cottura il riso, bagnandolo di tanto in tanto con il brodo: serviranno circa 15 minuti. A metà cottura, unisci anche i pioppini che hai preparato in precedenza.

Appena il riso sarà pronto, toglilo dal fuoco e mantecalo con il restante burro e il formaggio grattugiato. Prima di servire, guarnisci ogni piatto con 30 g di raspadüra: buon appetito!

Note

Per questa ricetta, io ho scelto di utilizzare i funghi pioppini, un tipo di fungo dal profumo molto deciso. In alternativa, puoi anche utilizzare altri tipi di funghi di tuo gradimento come i finferli o i porcini.

Conservazione

Una volta pronto, ti consiglio di gustare il tuo risotto ai funghi con salsiccia e raspadüra al momento. Se dovesse avanzarti, puoi conservarlo in frigorifero chiuso in un contenitore ermetico per 1 giorno al massimo. Sconsiglio, invece, la congelazione.

Ricetta a cura di chef:
Sonia Peronaci