Tutorial

Quali pentole usare per il risotto

La scelta della giusta padella per cuocere il riso è uno degli elementi più sottovalutati.

Utilizzare la padella con le caratteristiche più adatte è molto importante per ottenere un buon risotto, cotto in modo omogeneo.

Come prima cosa non utilizzare una una pentola stretta e dai bordi alti, come quelle per bollire la pasta. Rischi di cuocere il riso in modo troppo irregolare: i chicchi sul fondo si attaccano, mentre quelli in superficie restano crudi rispetto al resto.

La dimensione ideale della pentola varia in base alla quantità di risotto che vuoi preparare: per 6 persone, ad esempio, puoi utilizzare un tegame da 30 centimetri di diametro.

Puoi scegliere un tegame con due manici, oppure una padella larga, meglio se con il bordo svasato e alto non più di 8 centimetri.

In questo modo puoi distribuire il riso su tutta la superficie della pentola e cuocerlo in modo uniforme.

In commercio puoi trovare anche una tipologia di pentole apposta per mantecare, caratterizzata da bordi particolarmente svasati.

Se possibile, scegli materiali come ghisa e rame: sono ottimi conduttori del calore, requisito fondamentale per cuocere il risotto in modo uniforme.