- Varietà riso: Nero
- Dosi per: 4 persone
- Preparazione: 35 minuti
- Cottura: 30 minuti
- Difficoltà: facile
- Costo: basso
- Categoria: primi piatti
- Metodo di cottura: lessatura, rosolatura
Ingredienti per 4 persone
- riso nero 200 g
- carote 80 g
- zucchine 80 g
- melanzane 80 g
- peperoni rossi e gialli 80 g
- aglio 1 spicchio
- olio evo q.b.
- sale e pepe q.b.
Ingredienti per la crema
- zucchine 300 g
- menta 7/8 foglie
- olio q.b.
- aglio 1 spicchio
- sale e pepe q.b.
Preparazione
La crema
Per preparare le coroncine di riso con verdurine, crema di zucchine e menta, parti dalla crema. Lava bene sotto acqua fresca corrente le zucchine, privale delle estremità e tagliale a pezzetti; falle rosolare in una padella ben calda con l’olio extravergine di oliva e lo spicchio di aglio per circa 15/20 minuti.

A questo punto, trasferiscile in una ciotola, unisci le foglie di menta e frullale con un frullatore a immersione, quindi aggiusta di sale e di pepe; se vuoi, puoi anche aggiungere un filo di olio.

Il riso
Metti sul fuoco una pentola con acqua salata e lessa il riso nero per circa 20 minuti. Una volta pronto, spegni il fuoco, scola il riso e poi fallo raffreddare. Intanto dedicati alle verdure.

Le verdure
Lava bene le verdure sotto abbondante acqua fresca corrente, quindi prendi la carota, elimina le estremità, quindi fai lo stesso con la zucchina. Pulisci anche le melanzane e i peperoni, eliminando le parti verdi, i semini e le parti bianche interne. Ora, taglia tutte le verdure che hai pulito a tocchetti.

In una padella ben calda fai saltare le verdure tagliate a piccolissimi cubetti assieme a un filo di olio e uno spicchio di aglio per pochi minuti lasciandole belle croccanti, poi aggiustale di sale e pepe e uniscile al riso.

Composizione
Ungi 4 stampini a forma di corona del diametro di 11 cm e 5 cm di altezza e riempile con il riso condito che hai preparato, poi copri bene gli stampi con la pellicola trasparente e pressali, quindi capovolgili sui piatti da portata.

Metti al centro di ogni stampo la crema di zucchine e un paio di foglioline di menta per dare un ulteriore tocco di colore e di sapore. Versa la crema rimanente in una salsiera che porterai a tavola affinché gli ospiti possano servirsi a discrezione: buon appetito!

Note
Per arricchire le tue coroncine, puoi decidere di utilizzare le tue verdure preferite: puoi, ad esempio, usare anche i piselli, cimette di broccolo, cavolfiore o asparagi, a seconda della stagione.
Conservazione
Una volta pronte, puoi conservare le coroncine di riso nero per 1-2 giorni al massimo in frigorifero ben chiuse in un contenitore ermetico. Non consiglio la congelazione.